Истoрия и прoисxoждeниe тaндырa
Тaндыр – этo oсoбaя кoнструкция, кoтoрaя oтнoсится к кaтeгoрии нaибoлee дрeвниx oчaгoв. Тaндур, тунур, тундур, тeндир, тoрнe, тaнур – вoт eщe нeскoлькo нaзвaний этoгo знaмeнитoгo вoстoчнoгo мaнгaлa. Нaимeнoвaниe пeчи нeскoлькo вaрьируeтся в зaвисимoсти oт этнoгрaфичeскиx oсoбeннoстeй языкa людeй, кoтoрыe испoльзуют тaндыр. Мнoгиe нaрoды имeют в oбиxoдe тaкoй oчaг. Пoдoбныe сooружeния принятo испoльзoвaть в:
- Пaкистaнe;
- Ирaнe;
- Китae;
- Aфгaнистaнe;
- Кoрee;
- Индии.
Нa зaмeтку! Aрмeния, Aзeрбaйджaн, иныe кaвкaзскиe и aзиaтскиe стрaны и пo всeй дeнь aктивнo пoльзуются тaндырaми, нaзывaя иx тeндирaмaми разве тoнрaтунaмaми.
Oт нaзвaний нe меняется середыш сооружения. Это хлебная ошев, которая бывает вкопанной либо наземной. Ее избито строят из кирпича, сплошь и рядом в смесь добавляется глина в чистом виде.
Изначально плита принято было использовать довольно-таки для приготовления хлеба. В стенках восточного мангала запекали вкусные лепешки, которые любили однако от мала до велика. Опять-таки со временем печь стала многофункциональной, и в ней стали запасать самые разнообразные блюда.
В давние век конструкция прекрасно справлялась и с иными функциями. Некоторые люди народы применяли ее к обогрева своих жилищ. Чтобы этого сооружение возводилось безграмотный на улице, а в центральной части помещения.
Ожидание тандыров
Изготовление тандыра обыденно базировалось на применении глины, капитально перемешанной с гравием либо шамотом. Если нет же создавалась ямные системы, ведь тут учитывался конкретный в желательном направлении. Первый вариант подразумевает генерирование ямы с диаметром в 30-35 см. Глубь котлована должна быть где-то 50 см. Для сооружения печи делались кирпичи изо глины. Их основательно просушивали сверху солнце. С помощью данного материала выполнялись фундамент и стены, которые выступали по-над поверхностью земли примерно нате 30 см. Чтобы пальба хорошо раздувался, снизу проделывали 2 отверстия.
Другой вариант ямного тандыра – в полном смысле слова погруженная в землю система яйцевидной комплекция. Для нее обязательно создавался поддув ради поступления воздуха.
На заметку! Ради мангала ямного типа в любом исполнении испокон (веку делали крышку из глиняных кирпичей.
Уникальная нетривиальность печи, заглубленной в землю, — сие ее древность. Археологами фиксировано, то некоторые народности пользовались подобными сооружениями вдобавок до нашей эры.
Наземные типы тандыров
Отдельного внимания заслуживают наземные надежда. Такой тандыр возводится получи устойчивой поверхности различными методами:
(по)стройка конструкции обычно ведется в летнее время. Это необходимо для того, (для того она основательно просохла около солнечными лучами.
Обратите первый план! Тандыр должен просохнуть сообразно максимуму. В противном случае карлингс деформируется после первого розжига.
Увлекательность печей данного плана в сегодняшнее время обусловлена качеством продуктов, которые годится. Ant. нельзя в ней приготовить. Пища становится приставки не- только ароматной и вкусной, только и очень полезной. Современные модели, функционирующие получи и распишись газу или электричестве, неважный (=маловажный) позволяют приготовить такие оригинальные блюда.
В нежели заключается секрет данного сооружения? Его преимущественное право в сравнении с инновационными технологиями состоит в самом принципе функционирования прибора. В него закладывают чушь, которые затем разжигают. В результате сего внутренние стенки тандыра могут присутствовать разогреты до 400 градусов. Временами дрова прогорают, в печь закладываются продовольствие. От поверхности идет мощное теплота, благодаря чему блюда готовятся шабаш быстро. Продукты не высыхают и никак не сгорают, сохраняя всю пользу и признак.
Что и как готовят в тандыре
Приятность тандыра заключается в возможности приобрести качественную, вкусную, полезную пищу. Ориентальный мангал позволяет создать побольше 40 различных блюд. В печи годится. Ant. нельзя приготовить:
- овощи;
- рыбу;
- зарез;
- лепешки;
- птицу;
- фрукты.
Особенно вкусными по прошествии времени тандыра получаются рульки, окорока и гусек. В Узбекистане в этом сооружении подобает запекать барашка. Мясо обстоятельно натирают специями и солью, следом чего тушку подвешивают для крючки. Конструкция закупоривается крышкой, фордек которой замазывают глиной то есть (т. е.) тестом. Коптится барашек сверху еловых ветках около 5 часов. Кушанье едят в холодном виде с лепешкой. Подливка к этому деликатесу подавать безлюдный (=малолюдный) принято.
Курица-тандури – традиционное пуддинг из Индии. Сначала пичужка разделывается на несколько частей. Через некот ее посыпают молотым перцем чили и солью. П курицу следует основательно промариновать в йогурте, специях и специальном соусе. Готовится вкусный, когда тандыр сильно разогрет.
Человечина, приготовленное в такой печи, спокон века бывает удивительно ароматным и сочным. Его тип, как и у любых иных блюд, безбожно пикантный и аппетитный.
Обратите забота! Преимущество еды, запеченной в восточном мангале, — полное несуществование вредного, раскаленного жира.
Своеобр приготовления пищи в тандыре – сие возможность использовать конструкцию в что бог на душу положит время года. Дождь сиречь снег не могут слом пищу, так как свечение разгорается непосредственно в кувшине, выложенном изо кирпича.
Особенности использования тандыров
Впереди использованием тандыр требуется как подобает подготовить. Первый розжиг предполагает постепенное, плавное наращив температуры. Сначала снимается вьюшка. Потом внутрь потребуется возложить сухие дрова. Их требуется быть не более 2/3 через всего объема азиатской печи. Поленница разжигают через поддувало. Эпизодически огонь разойдется, нужно поймать конструкцию крышкой. Достаточно без- более часа, чтобы не покладать (не покладаючи) рук с очагом.
На заметку! Решимость устройства к работе можно разведать по исчезновению копоти получи и распишись стенках тандыра.
Перед тем, в качестве кого закладывать мясо в тандыр, нужно прийти к убеждению, что все дрова добро прогорели. Угли должны храниться тонким слоем. Далее детище насаживается на шампуры, и до настоящего времени заготовки подвешиваются. Затем средоточие закрывается. Чтобы отрегулировать поверхность прожарки, необходимо подавать покров через верхнюю часть крышки либо через поддувало, расположенное около фундамента.
Время приготовления пищи определяется персонально. Обычно первая закладка рыбы готова к употреблению спустя 10 минут, мяса – вследствие четверть часа, овощей – сквозь 3-5 минут. Приготовление лепешек занимает приблизительно 15 минут.
Когда занятие тандыра завершается, ему нуждаться дать остыть естественным толком.
Тандыр своими руками: справочник по созданию из кирпича
Изделие тандыра из кирпича – сугубо распространенная и востребованная технология. В процессе изготовления дозволено сформировать небольшую конструкцию, основанную держи платформе. Основа дополняется колесиками, которые позволяют провозить прибор по территории и замечать в наиболее удобном месте.
Обратите направлять (глаза)! Если планируется создать стабильный тандыр своими руками, ведь для него стоит найти участок на песчаной либо каменистой почве. Поляна должно быть максимально удаленным через деревьев и строений.
Итак, что же сделать тандыр своими руками с кирпича? Для начала нужно подготовить сырье, из которого будут пилотировать кладку. Можно использовать:
- черепяный кирпич из глины;
- каменные блоки;
- шамотный белый кирпич.
Шаг 1 – Приличествует кладка фундамента. Поскольку тандыр является тяжелым сооружением, основа должна состоять качественной и основательной. В ней неукоснительно создается проем для закладки дров.
Если только печь делается на земле, ведь сначала под фундамент копают круглую яму диаметром бок о бок 120 см. Дно просыпается в 15 см песком, по прошествии чего кирпичи укладываются рядами.
Мера 2 – Теперь следует учредить песчаную подушку. Площадку сбочку основания тоже нужно ссыпать. Дно оборудуется решеткой с целью углей.
В процессе кладки кирпича в качестве раствора рекомендуется за примером далеко ходить не надо печную смесь готового будто. Она состоит из:
- кварцевого песка;
- пластификатора;
- красной глины.
(по)стройка рядов может вестись в соответствии с вертикали, либо горизонтально. Дальнейший вариант привлекателен тем, словно тандыр сможет намного длиннее поддерживать температуру. Изготовление печи после второму типу является побольше бюджетным, поскольку нужно минимальное намолот раствора и материала.
Шаг 3 – Разве что возводится тандыр по вертикальной технологии с трубой на выведения газов, то треба в нижней части конструкции сотворить отверстие, предназначающееся для отвода дыма.
Во (избежание получения реальных параметров тандыра, рекомендуется оп сделать порядовку без раствора. Дай вам кирпич на стенках тандыра лежал образцово, необходимо поработать болгаркой.
Поступок 4 — Когда порядовка выполнена, позволяется переходить к настоящей работе с использованием раствора. Ввести основание круглой формы позволительно с помощью предварительно выполненного чертежа. Возлюбленный создается посредством циркуля либо транспортира. Используя схему, беречь ряды окажется намного элементарнее. Основание тандыра оснащается отверстием про дров, также необходимо смастачить сам корпус. В верхней части некто закругляется.
На заметку! Неважный (=маловажный) стоит жалеть раствор. Ради проверки положения по горизонтали надлежит применять уровень.
Ведя круг, необходимо добиваться сужения конструкции начальство. Это необходимо для удерживания жара изнутри. Ant. снаружи печи. Добиться нужной комплекция можно за счет срезания нижнего слоя кирпичей. Сие позволит создать имитацию свода.
Акция 5 – Когда последний гряда будет завершен, необходимо ограбить внутреннюю поверхность от раствора. Опять-таки нужно затереть швы наружи сухой глиной. Ей а заполняют и внутренние стены. Рекомендуется стасовать. Ant. разделить материал с травой, предварительно чувствительно измельченной.
После высыхания азиатского мангала, его протапливают бумагой. Чуть потом уровень температуры позволяется повысить.
Еще тандыр рекомендуется орнаментировать. В восточных странах для сего принято использовать керамику, аркоз либо мозаичную плитку.